Моему внуку принадлежит доля в жилом доме, вторым собственником является дальняя родственница. Она не дает внуку ключи, сдает дом в аренду. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моему внуку принадлежит доля в жилом доме, вторым собственником является дальняя родственница. Она не дает внуку ключи, сдает дом в аренду. Что делать?

18 февраля 2019 / просмотров – 619
Гражданское право

Владелец жилого помещения вправе сдавать его в аренду только при наличии согласия всех собственников. Вам необходимо подать в суд исковое заявление о вселении в жилое помещение и устранении препятствий в его пользовании.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Как гласит статья 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

А в силу части 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством.

На основании части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилья владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, и исходя из указанных выше норм Закона, владелец жилого помещения вправе сдавать его в аренду только при согласии всех собственников. Реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли и соглашения собственников.

При этом, если соглашение о порядке пользования жилым помещением между сособственниками не достигнуто, удовлетворение требования одного или двух собственников о вселении в квартиру возможно лишь при определении судом порядка пользования жилым помещением и предоставлении каждому из собственников в пользование жилого помещения, соразмерного его доле в праве собственности на это помещение.

Согласно части 3 статьи 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Иски о вселении в жилое помещение и устранении препятствий в его пользовании не отнесены статьей 91 Гражданского процессуального кодекса РФ к заявлениям, по которым определяется цена иска.

Соответственно, при расчете суммы государственной пошлины следует руководствоваться подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели