У нас квартира в соцнайме. Мне надо вселить зятя, но племянник против этого. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас квартира в соцнайме. Мне надо вселить зятя, но племянник против этого. Что делать?

21 февраля 2019 / просмотров – 345
Гражданское право

Ваш зять может обратиться в суд с исковым заявлением о вселении и признании членом семьи нанимателя.

В силу статьи 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, а также из действий участников жилищных отношений. То есть из сделок, предусмотренных федеральным законом, а также договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей.

Согласно статье 60 Жилищного кодекса по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилье для проживания в нем. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

В силу статьи 61 Жилищного кодекса гражданин приобретает право пользования жилым помещением на основании заключения с ним договора социального найма. А в силу части 1 статьи 67 наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилье иных лиц.

В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса к членам семьи относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами его семьи, если они вселены нанимателем в таком качестве и ведут с ним общее хозяйство.
В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя имеют равные с ним права и обязанности и должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Статьей 40 Конституции РФ каждому гарантировано право на жилище. Никто не может быть произвольно его лишен.

В силу статьи 11 Жилищного кодекса РФ, защита жилищных прав осуществляется, в том числе, путем признания жилищного права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели