Какой срок установлен законом для принесения кассационных жалоб на судебные акты, включая подачу жалобы в президиум областного суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок установлен законом для принесения кассационных жалоб на судебные акты, включая подачу жалобы в президиум областного суда?

22 февраля 2019 / просмотров – 520
Гражданское право

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Сроком вступления судебного акта в законную силу является дата принятия судебной коллегией по гражданским судам областного суда акта, называемого апелляционным определением.

В соответствии со статьей 376 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле.

Судами кассационной инстанции по отношению к судебным актам районных судов являются Президиум областного суда и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей по заявлению лица, обратившегося с таким заявлением.

Кассационная жалоба на решение суда подается непосредственно в суд кассационной инстанции, при этом должна соблюдаться кассационная вертикаль - подать такую жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ возможно только после получения отказного судебного постановления в Президиуме областного суда.

В силу статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ судья кассационной инстанции изучают жалобу, и в результате выносит определение либо о принятии кассационной жалобы к рассмотрению либо об отказе в ее передаче для рассмотрения кассационного суда.

В суде кассационной инстанции на уровне Президиума областного суда жалоба рассматривается в срок, не превышающий месяца. Если гражданское дело было истребовано из районного суда, срок рассмотрения жалобы увеличивается до двух месяцев.

В Верховном Суде РФ кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев, а если дело было истребовано из суда первой инстанции - в течение трех месяцев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели