Из практики общественной приемной: как законы учат любить родителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из практики общественной приемной: как законы учат любить родителей

27 февраля 2019 / просмотров – 576
Прием

В ходе региональной недели к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову поступают разные обращения от избирателей, касающиеся экономики, экологии, развития городской инфраструктуры, здравоохранения и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Сын забыл о маме
Часто за помощью приходят люди со своими сугубо личными проблемами, которые требуют не меньшего внимания и участия со стороны парламентария. В частности к Сергею Викторовичу обратилась жительница Воронежа, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. У женщины вторая группа инвалидности, а пенсии едва хватает на самые необходимые лекарства. Но нужен еще массаж, специальный тренажер, особая диета. Да и просто пожить еще хочется, ведь ей всего 62 года! Некоторые в этом возрасте замуж выходят, а ей лишнего платья купить не на что. Обидно очень. Особенно потому, что она вырастила здорового, красивого сына, дала ему образование, возможность найти работу по душе. А он совсем забыл про мать. Навещает редко, состоянием ее здоровья не интересуется, денег не дает. Она сначала намекала, что ей трудно живется, потом напрямую говорила, какая сумма ей необходима. Но добилась только того, что родной, самый дорогой человек стал ее избегать.
В приемной депутата пенсионерке объяснили, что законодательством Российской Федерации предусмотрена поддержка нетрудоспособных слоев населения. Одним из видов таковой, являются обязательства по выплате алиментов. Назначаться они могут не только в отношении несовершеннолетних, но и родителей. Касается это пенсионеров и инвалидов, у которых есть взрослые трудоспособные дети.
Согласно статье 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При отсутствии соглашения об уплате содержания, алименты на родителей взыскиваются с детей в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения обеих сторон, а также других заслуживающих внимания интересов. Выплаты идут в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем, одному или нескольким из них.
Необходимо знать, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители в свое время уклонялись от выполнения обязанностей по содержанию детей. Также алименты не полагаются родителям, лишенным родительских прав.
Забота о родителях на законодательном уровне
В настоящее время в Государственной Думе РФ готовится к рассмотрению во втором чтении проект закона, обязывающего детей платить алименты своим нуждающимся родителям.
Согласно предлагаемым поправкам в Семейный кодекс, женщинам, достигнувшим 55-летия, и мужчинам, отметившим 60-летие, гарантируется возмещение затрат на воспитание детей. Особо отмечается, что повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты. Семейно-правовой механизм защиты прав граждан на получение алиментов, обеспечивающих их существование, в связи с родственными отношениями, отношениями супружества с алиментоплательщиком не должен быть подвержен влиянию изменений в сфере права социального обеспечения.

В частности депутаты предлагают статью 169 Семейного кодекса дополнить следующим параграфом: «8. Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц на алименты распространяется, в том числе на женщин, достигших пятидесяти пятилетнего и мужчин - шестидесятилетнего возраста».
То есть закон коснется людей, которые оставили своих пожилых родителей без финансовой помощи. Поскольку родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, то, соответственно, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Что же касается нашей героини, то ей в приемной депутата Госдумы была дана подробная консультация, а также оказана помощь в составлении искового заявления в суд о взыскании алиментов на ее содержание с сына. Если взрослый молодой мужчина не хочет позаботиться о собственной маме, его заставит это сделать Закон.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели