Оператор связи навязывает дополнительные платные услуги без моего согласия. Имеет ли он на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оператор связи навязывает дополнительные платные услуги без моего согласия. Имеет ли он на это право?

28 февраля 2019 / просмотров – 481
Гражданское право

В таком случае вы можете направить оператору связи в письменной форме претензию об отказе от оплаты дополнительных услуг, а если они оплачены - возврата уплаченной суммы. В случае отказа в удовлетворении требований, вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Пунктом 21 Постановления Правительства РФ от 22 декабря 2006 года № 785 «Об утверждении Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания» закреплено, что в договоре оператора связи с абонентом должен быть указан перечень услуг и система оплаты телерадиовещания.

Оператор связи не вправе при заключении договора навязывать абоненту оказание иных услуг за отдельную плату. Он также не вправе обусловливать оказание абоненту одних услуг обязательным оказанием иных услуг.

При этом обязанности оператора оказывать абоненту услуги телерадиовещания в соответствии с заключенным договором, корреспондирует право абонента отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных договором и предоставляемых без его согласия.

Также согласно пунктам 2, 3 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, вы вправе направить оператору связи в письменной форме претензию об отказе от оплаты дополнительных услуг, а если они оплачены - возврата уплаченной суммы. К претензии, согласно пунктам 56, 57, 59 Правил, прилагаются копия договора, а также иные необходимые для рассмотрения претензии документы, в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору. А в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба. В случае отказа в удовлетворении требований, вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов в рамках закона о защите прав потребителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели