Если я заключу договор ренты с бабушкой, кто из нас будет собственником квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я заключу договор ренты с бабушкой, кто из нас будет собственником квартиры?

1 марта 2019 / просмотров – 439
Гражданское право

При заключении договора ренты собственником имущества становится плательщик ренты, однако распорядиться недвижимым имуществом без согласия получателя ренты он не может, так как оно обременено.

В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях содержания гражданина с иждивением.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Статья 585 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила купли-продажи. А в случае, когда такое имущество передается бесплатно - правила о договоре дарения, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели