Правовые механизмы защиты интересов матери и ребенка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правовые механизмы защиты интересов матери и ребенка

1 марта 2019 / просмотров – 486
Прием

Завершилась региональная неделя, во время которой депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. Немало поступивших к парламентарию обращений касалось прав женщин, вынужденных растить детей в одиночку. Не потому, что они рано овдовели, а потому, что отцы устранились от обязанности содержать подрастающее поколение.

Отец не платит алименты
К сожалению, у многих женщин после развода появляется проблема - как добиться выплаты алиментов? Такие горе - папаши забывают о своих обязанностях перед детьми.
В частности в приемную к Сергею Чижову обратилась мама трехлетнего ребенка. Малыш родился в 2015 году, однако его отец до настоящего времени никакого интереса к мальчику не проявлял, в воспитании не участвовал и денег на содержание не давал.
Хорошо, что законодательство предусматривает много способов напомнить об отцовском долге.
При этом требовать алиментные выплаты можно не только после развода, но и во время пребывания в законном браке. А еще - вне законного брака. Так называемая «гражданская жена» может взыскать алименты с сожителя, если плодом их любви стал общий ребенок. Для этого необходимо сделать запись об отце в свидетельство о рождении или доказать отцовство через суд.
Обратившаяся к депутату женщина тоже была вынуждена обратиться к правосудию с таким исковым заявлением и одновременно – с требованием выплаты алиментов.
В результате теперь в производстве районного отдела службы судебных приставов находится исполнительное производство, возбужденное на основании решения районного суда Воронежа. Однако, несмотря на это, мужчина всячески избегает выполнения элементарных отцовских обязанностей, и уже накопилась внушительная задолженность. Как выяснилось, существуют правовые механизмы решения и этой проблемы.
Обязанности родителей прописаны в Семейном кодексе
Так, согласно статье 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса родители либо один из них могут быть лишены родительских прав, если они, в частности уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в статье 69 Семейного кодекса РФ, только в случае их виновного поведения.* Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
В ситуации, которую попала обратившаяся к парламентарию жительница Воронежа, лишение родительских прав будет соответствовать интересам защиты прав ее ребенка.
При этом, согласно статье 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает отца от обязанности содержать своего ребенка.
Малыш, в отношении которого отец будет лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с отцом, в том числе право на получение наследства.
А вот вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех родительских прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия: трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов.
Напомним, что в прошлом году был принят закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими, что позволяет их детям получать пенсию по потере кормильца. Для этого депутаты внесли поправки в закон «Об исполнительном производстве». Законом устанавливается, что если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение года со дня получения последних сведений и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска. Признание должника безвестно отсутствующим должно проводиться затем в судебном порядке.
* В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (в редакции от 6 февраля 2007 года).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели