Мы купили квартиру, но не можем завезти вещи, поскольку на лестничной клетке соседка установила большой шкаф. Что мы можем сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы купили квартиру, но не можем завезти вещи, поскольку на лестничной клетке соседка установила большой шкаф. Что мы можем сделать?

6 марта 2019 / просмотров – 656
Гражданское право

Если ваша соседка отказывается в добровольном порядке убрать шкаф с лестничной площадки, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании общедомовым имуществом.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ владельцам жилья в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

По решению жильцов, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В соответствии с пунктом 36 Правил противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390, запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе коридоры, тамбуры, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц) различным оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

В силу статей 209 и 288 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели