Мы покупали дом в деревне по расписке, отдали деньги. А сейчас собственник выгоняет меня из дома. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы покупали дом в деревне по расписке, отдали деньги. А сейчас собственник выгоняет меня из дома. Что я могу сделать?

12 марта 2019 / просмотров – 500
Гражданское право

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи состоявшимся и о признании права собственности на жилой дом. В качестве доказательства необходимо представить расписку, в которой указаны условия данной сделки, качественные характеристики дома, его цена и порядок расчета.

Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

Согласно частям 1 и 2 статьи 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. В силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане свободы в заключении договора.

На основании пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

В силу статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор продажи недвижимости заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, что следует из статьи 550 Гражданского кодекса.

Согласно абзацу 4 пункта 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», рассматривая подобные споры, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче товара и исполнение покупателем обязанности по оплате.

Таким образом, если в вашем договоре купли-продажи (расписке) содержатся все необходимые и существенные условия данного вида договоров (позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю, качественные характеристики объекта недвижимости, а также цена этого имущества и порядок расчета), вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи состоявшимся и о признании права собственности на жилой дом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели