Если бабушка подарит квартиру своему внуку, следует ли платить налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если бабушка подарит квартиру своему внуку, следует ли платить налог?

13 марта 2019 / просмотров – 583
Гражданское право

Нет, в соответствии с абзацем 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

При этом абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

Согласно статьям 2, 14 Семейного кодекса РФ к членам семьи и близким родственникам относятся супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих только отца или мать), братья и сестры.

Из Письма Федеральной налоговой службы от 11 мая 2007года № ГИ-6-04/388@ «О порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения» документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля. При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.

Таким образом, поскольку предметом дарения является недвижимое имущество, а бабушки и внуки относятся, согласно семейному законодательству, к категории членов семьи и близких родственников, то доходы в виде полученной внуком в дар квартиры освобождаются от налогообложения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели