Мы направили уведомление о продаже доли в квартире другим собственникам, но они не ответили. Как нам действовать дальше?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы направили уведомление о продаже доли в квартире другим собственникам, но они не ответили. Как нам действовать дальше?

14 марта 2019 / просмотров – 573
Гражданское право

Если с момента уведомления других собственников прошло более месяца, но они не изъявили желания приобрести эту долю, то вы вправе ее продать любому постороннему лицу.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать ее постороннему лицу с указанием цены и других условий (пункт 2 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).

В извещении должны быть указаны объект продажи и цена продажи. С учетом сложившейся практики оборота недвижимости, в извещении должны быть указаны и другие значимые для сторон условия, например, порядок расчетов, сохранение установленного законом права залога при рассрочке платежа, наличие сохраняющих право пользования жилыми помещениями лиц, сроки передачи имущества и так далее.

Если остальные участники долевой собственности на недвижимое имущество не приобретут эту долю в течение месяца, продавец вправе ее продать любому лицу.

Ранее указанного срока доля может быть продана постороннему только при наличии письменного отказа других участников долевой собственности от реализации преимущественного права покупки.
Договор купли-продажи доли квартиры заключается в письменной форме и подписывается всеми сторонами сделки (статья 550 Гражданского кодекса РФ).

Сделка по продаже доли подлежит обязательному нотариальному заверению и государственной регистрации. Нотариус, удостоверяя сделку, должен убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.

С 1 февраля 2019 года после удостоверения договора купли-продажи нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, при условии, что стороны сделки не возражают против подачи им такого заявления (часть 2 статьи 55 Основ законодательства РФ о нотариате; часть 3 статьи 3 Закона от 3 августа 2018 года N 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (часть 1 статьи 28 Закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели