Подсудимый перед вынесением приговора предлагает небольшую сумму в счет компенсации морального вреда. Нужно ли деньги принимать и как это законно оформить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подсудимый перед вынесением приговора предлагает небольшую сумму в счет компенсации морального вреда. Нужно ли деньги принимать и как это законно оформить?

18 марта 2019 / просмотров – 477
Гражданское право

Да, нужно. Возмещение ущерба от уголовного преступления может быть произведено на любой стадии рассмотрения дела в суде. При передаче денег необходимо оформить расписку, которая будет храниться в материалах дела.

В силу статьи 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В любом случае моральный вред компенсируется потерпевшей стороне при совершении преступления, связанного с посягательством на жизнь и здоровье

При определении размера компенсации судом принимается во внимание степень вины нарушителя, а также учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Возмещение ущерба от уголовного преступления может быть произведено на любой стадии рассмотрения дела в суде. При передаче денег оформляется расписка, которая подписывается лицом, получившим денежное возмещение морального вреда. Таким образом, предлагаемую в возмещение морального вреда денежную сумму, потерпевшей стороне следует принимать.

Специальных требований к оформлению расписки о возмещении ущерба гражданское законодательство не устанавливает, хотя имеются общие правила, которые следует соблюдать:
- расписка пишется от руки гражданином, который получает денежную сумму;
- указываются паспортные данные обоих сторон;
- указывается прописью получаемая сумма;
- указывается цель получения денежной суммы ( в счет компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья);
- подпись лица, получившего деньги по такой расписке, должна быть расшифрована, на расписке проставляется дата.

Нотариального удостоверения расписки не требуется.

Расписка о передаче денежных сумм хранится в материалах дела, заверенная копия расписки может быть выдана лицу, передавшему денежные суммы в счет возмещения морального вреда.

Расписка, составленная в письменной форме, оградит виновное лицо от повторного требования со стороны потерпевшего о возмещении морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели