Если собственники дома не согласятся на регистрацию моего мужа, могу ли я потребовать выдела своей доли? Или подарить свою долю мужу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если собственники дома не согласятся на регистрацию моего мужа, могу ли я потребовать выдела своей доли? Или подарить свою долю мужу?

18 марта 2019 / просмотров – 462
Гражданское право

По требованию части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если согласие не достигнуто – то в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с пунктом 49.4 Административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации» утвержденного Приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 заявление о регистрации по месту жительства подписывается заявителем и собственником жилого помещения.

К заявлению о регистрации по месту жительства заявитель также представляет письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).

Отсутствие письменного согласия всех сособственников на оформление регистрации в жилой дом, принадлежащий на праве общей долевой собственности, является основанием для отказа (пункт 58.1 Регламента).

Статьей 252 Гражданского кодекса РФ закреплено право участника долевой собственности на выдел своей доли из общего имущества. Реализовать такое право Вы вправе во внесудебном порядке, а также путем обращения в суд.

При этом следует учитывать, что согласно подпункту «а» пункта 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 июня 1980 года № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома. То есть с отдельным входом и независимыми коммуникациями, которое также должно оставаться пригодным для проживания.

Следовательно, вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения жилого дома с исковым заявлением о выделе доли из права общей долевой собственности. С соответствующим судебным решением, вам следует обратиться в Росреестр по Воронежской области с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на выделенную часть жилого дома, квартиры.

Также участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством (статья 250 Гражданского кодекса РФ).

При этом, согласно пункту 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ, предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении (продаже).

Поэтому, вы вправе оформить договор дарения доли в праве собственности на жилой дом путем заключения договора в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением (часть 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

При этом, поскольку предметом дарения является недвижимое имущество, а супруги, согласно семейному законодательству, относятся к категории членов семьи и близких родственников, доходы освобождаются от налогообложения (абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и статьи 2, 14 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели