Могу ли я в суде просить оформить право собственности на имеющихся владельцев участка, если один собственник отсутствует и установить его местонахождение невозможно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я в суде просить оформить право собственности на имеющихся владельцев участка, если один собственник отсутствует и установить его местонахождение невозможно?

19 марта 2019 / просмотров – 579
Гражданское право

Нет, без согласия хотя бы одного из сособственников приватизация невозможна. Вы можете просить суд признать за вами право собственности в порядке приватизации на часть участка, исходя из размера принадлежащей вам доли в праве собственности на расположенный на нем жилой дом.

В соответствии со статьей 1 Закона от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилья есть бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В соответствии со статьей 2 закона о приватизации граждане РФ, проживающие в квартирах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию совершеннолетних и несовершеннолетних в возрасте от 14 лет.

В случае отсутствия волеизъявления всех граждан, имеющих право на участие в приватизации, у суда не будет правовых оснований для признания права собственности на земельный участок в порядке приватизации. Без согласия хотя бы одного из сособственников приватизация невозможна, и к ее осуществлению в судебном порядке никого нельзя понуждать, так как закон подобной возможности не предусматривает.

Следовательно, при невозможности установить место нахождения одного из участников долевой собственности на земельный участок, вы вправе просить суд признать право собственности в порядке приватизации исходя из размера доли в праве на жилой дом, расположенный на спорном земельном участке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели