Совладельцу нашего дома направлено досудебное предложение о приватизации придомового земельного участка. В течении какого времени он должен дать ответ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Совладельцу нашего дома направлено досудебное предложение о приватизации придомового земельного участка. В течении какого времени он должен дать ответ?

22 марта 2019 / просмотров – 514
Гражданское право

Такие сроки законом не предусмотрены. Но если в течение 10 дней вы не получите от второго собственника ответ, можете обращаться в суд с иском о признании права на оформление земельного участка в общую долевую собственность.

Согласно статье 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан.

Для приобретения прав на земельный участок граждане совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или местного самоуправления с соответствующим заявлением.

К заявлению о предоставлении земельного участка в собственность прилагаются:
- документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов;
- правоустанавливающие документы на жилые строения;
- совместное заявление всех совладельцев жилого строения, расположенного на земельном участке;
- межевой план земельного участка;
- схема расположения земельного участка (статья 39.15 Земельного кодекса РФ).

При отказе одного из них от совместного обращения, второй стороне следует направить в суд с иск о признании права на оформление земельного участка в общую долевую собственность, исходя из размера долей на жилой дом.

Однако до обращения в суд заинтересованному лицу следует выполнить досудебную процедуру - направить совладельцу жилого строения досудебное предложение о подаче совместного заявления о приватизации придомового земельного участка.

Земельный кодекс РФ не предусматривает сроков, в течение которых должен быть дан ответ на подобное предложение.

Вместе с тем, судебная практика говорит о разумности такого срока, который может составлять, с учетом движения заказных почтовых отправлений по Воронежу, 10 дней с момента получения второй стороной предложения о приватизации придомового земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели