Нужно ли согласие банка на регистрацию в моей квартире постороннего человека, если она в ипотеке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли согласие банка на регистрацию в моей квартире постороннего человека, если она в ипотеке?

22 марта 2019 / просмотров – 364
Гражданское право

Нет, не нужно. Ипотечное жилищное кредитование не предполагает установление ограничений, связанных с регистрацией по месту жительства.

Залог недвижимого имущества (ипотека) регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ, применяются к ипотеке в случаях, когда данным кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила (пункт 2 статьи 334 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346 Гражданского кодекса РФ залогодатель, у которого остается предмет залога, вправе пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него доходы.

В соответствии со статьей 29 Закона об ипотеке залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке, в соответствии с его назначением.

Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны. Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.

Перечень документов, необходимых для регистрации граждан по месту жительства*, включает:
- соответствующее заявление,
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости,
- письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).

Статьей 209 Гражданского кодекса РФ закреплено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Из изложенных норм следует, что ипотечное жилищное кредитование не предполагает установление ограничений, связанных с регистрацией по месту жительства, условие договора об ипотеке, ограничивающее право на пользование жилым помещением, ничтожны. Административным регламентом МВД среди документов, необходимых для регистрации граждан по месту жительства, согласие на регистрационный учет от залогодержателя – отсутствует. Неправомерные действия банка граждане вправе оспорить в судебном порядке.

* Пункт 48 Приказа МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели