Я являюсь членом СНТ, но хочу, чтобы часть участков выделилось в отдельное товарищество. Обязательно ли для решения этого вопроса организовывать общее собрание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я являюсь членом СНТ, но хочу, чтобы часть участков выделилось в отдельное товарищество. Обязательно ли для решения этого вопроса организовывать общее собрание?

27 марта 2019 / просмотров – 439
Гражданское право

Да, обязательно. Закон не предусматривает возможности произвольной реорганизации юридического лица, такое право предоставлено только его уполномоченному органу, то есть общему собранию членов Садоводческого некоммерческого товарищества.

В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Это разъяснено в пункте 103 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». А именно: под решениями собраний понимаются решения гражданско-правового сообщества, то есть определенной группы лиц, наделенной полномочиями принимать решения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участвовать в таком собрании. А также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» высшим органом товарищества является общее собрание его членов.

В соответствии с пунктом 23 части 1 статьи 17 данного закона к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится изменение устава, принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, которые принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих.

Очередное общее собрание созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже чем раз в год (пункт 5 части 1 статьи 17 закона № 217).

Общее собрание членов товарищества правомочно, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов или их представителей (пункт 19 части 1 статьи 17 закона № 217).

Из анализа вышеуказанных положений закона следует, что реорганизация юридического лица представляет собой добровольные и совершенные в установленном законом порядке действия уполномоченных лиц, направленные на возникновение новых юридических лиц или прекращение действующих. При этом предусматриваются законом случаи, когда реорганизация юридического лица, в отсутствие желания уполномоченного органа юридического лица, возможна на основании решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели