Я пропустил срок на обращение в суд с апелляционной жалобой, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пропустил срок на обращение в суд с апелляционной жалобой, что делать?

29 марта 2019 / просмотров – 516
Гражданское право

В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, исключающим возможность подачи жалобы в установленное время, например, из-за тяжелой болезни гражданина, подающего жалобу, его беспомощном состоянии. И эти обстоятельства случились в период не позднее года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба (часть 5 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 25 февраля 2013 года № 205-О, статья 112 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает возможность восстановления пропущенного процессуального срока только при наличии причин, признанных судом уважительными. Не предполагает произвольного применения содержащихся в ней положений и направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства.
Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела, что не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод граждан. При этом дополнительной гарантией реализации данного права служит возможность подачи частной жалобы на определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Таким образом, в случае пропуска процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, вы вправе совместно с требованием об отмене, изменении полностью или в части обжалуемого решения суда, восстановить срок подачи апелляционной жалобы. При этом к апелляционной жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие объективную невозможность вашего обращения в суд в пределах процессуального срока.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели