Мне дали в аренду землю на 3 года с обещанием дальнейшего продления договора. Но по окончании срока выставили этот участок на торги. Что можно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне дали в аренду землю на 3 года с обещанием дальнейшего продления договора. Но по окончании срока выставили этот участок на торги. Что можно сделать?

3 апреля 2019 / просмотров – 499
Гражданское право

У вас есть три месяца, чтобы обжаловать такое решение в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 8 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если:
- границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»;
- отсутствуют сведения о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов, расположенных на данном участке, к сетям инженерно-технического обеспечения;
- не установлено разрешенное использование или разрешенное использование земельного участка не соответствует целям, указанным в заявлении о проведении аукциона;
- земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды;
- на участке расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам;
- участок ограничен в обороте, за исключением случая проведения аукциона на право заключения договора аренды;
- в отношении земельного участка принято решение о предварительном согласовании его предоставления;
- поступило заявление о предварительном согласовании предоставления участка или заявление о его предоставлении, за исключением случаев, когда принято решение об отказе в предварительном согласовании или предоставлении.

В соответствии с частью 2 статьи 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Согласно статье 17 Кодекса административного судопроизводства РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают административные дела, связанные с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, в ходе судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Таким образом, постановление администрации о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, вы, как заинтересованное лицо, вправе обжаловать в судебном порядке.

В соответствии со статьей 219 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели