Я провела фотосессию домашнего праздника знакомой, но она не оплатила выполненную работу. Как мне быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я провела фотосессию домашнего праздника знакомой, но она не оплатила выполненную работу. Как мне быть?

3 апреля 2019 / просмотров – 532
Гражданское право

Отношения в области оказания фотоуслуг в качестве обособленного предмета правового регулирования действующим законодательством не выделены, вследствие чего, к ним применимы общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении - главы 21, 22, а также общие положения о возмездном оказании услуг - глава 39.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Статьями 309, 310 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ закреплена обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (статья 782 Гражданского кодекса РФ).

В пункте 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ закреплено, что при существенном нарушении договора одной из сторон, он может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, в случае неоплаты заказчиком фотоуслуг, вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании соответствующих убытков.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели