В каких случаях не уплачивается налог с дарения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях не уплачивается налог с дарения?

5 апреля 2019 / просмотров – 349
Гражданское право

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Дарение имущества предполагает его безвозмездное получение в собственность одаряемым и возникновение у него в связи с этим экономической выгоды, которая облагается НДФЛ (статья 572 Гражданского кодекса РФ; статьи 41 и 210 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не установлено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели