У банка, в котором у меня был открыт вклад, отобрали лицензию. Могу ли я от Агентства по страхованию вкладов потребовать вернуть свои деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У банка, в котором у меня был открыт вклад, отобрали лицензию. Могу ли я от Агентства по страхованию вкладов потребовать вернуть свои деньги?

8 апреля 2019 / просмотров – 445
Гражданское право

Да, можете. Для этого следует обратиться в соответствующее подразделение ПАО Сбербанка, действующее от имени Агентства в качестве банка-агента.

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики, в том числе открывшие в банке счета для осуществления предпринимательской деятельности, имеют право на получение возмещения по вкладам. Обязанность по выплате возмещения возложена данным законом на Агентство, осуществляющее функции страховщика.

Согласно пункту 2 статьи 2 вышеназванного закона вклад – это денежные средства, размещаемые вкладчиками в банке на территории России на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы всех его вкладов на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 миллиона рублей. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского счета (статья 11 Федерального закона № 177).

Суммы вкладов, по которым возмещение не выплачивалось, будут погашаться в ходе конкурсного производства (ликвидации) банка в составе первой очереди кредиторов. Для вкладов, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди.

Таким образом, вам следует обратиться в соответствующее подразделение ПАО Сбербанк, действующее от имени Агентства в качестве банка-агента.

Перечень подразделений ПАО Сбербанк и режим их работы размещены на официальном сайте Агентства в сети «Интернет» (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»). Кроме того, информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплату возмещения, и режиме их работы можно получить по следующим телефонам горячих линий: ПАО Сбербанк – 8-800-555-55-50, Агентство – 8-800-200-08-05.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели