Что подразумевается под клеветой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что подразумевается под клеветой?

8 апреля 2019 / просмотров – 382
Гражданское право

Как гласит часть 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ, клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию.

Потерпевшим от клеветы может быть любой человек, в том числе малолетний, душевнобольной, а также умерший.

В случае, когда ложные сведения не являются порочащими, ответственность за клевету исключается.

Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Достоинство - это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе. Репутация - создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках способностей личности.

Преступление признается оконченным с момента сообщения ложных сведений хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений непосредственно самому человеку, которого они касаются, не является преступлением.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо должно осознавать, что распространяет именно ложные сведения, то есть не соответствующие действительности.

Клевета относится к составам преступления, преследование по которым осуществляется в частном порядке. Это означает, что потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование совершившего соответствующее преступление. То есть обращаться за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд и доказывать как сам факт совершения преступления, так и виновность конкретного лица, минуя обязательные в иных ситуациях процессуальные стадии досудебного производства (часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ).

Клевета является преступлением небольшой тяжести (часть 2 статьи 15 Уголовного кодекса РФ).

Таким образом, клевета относится к преступлениям небольшой тяжести, уголовное дело по которому возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели