Мы купили мебельный гарнитур, который был доставлен в квартиру. Однако сроки его сборки нарушаются, как нам быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы купили мебельный гарнитур, который был доставлен в квартиру. Однако сроки его сборки нарушаются, как нам быть?

8 апреля 2019 / просмотров – 322
Гражданское право

Вы можете назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы третьим лицам или выполнить ее своими силами, но потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов.

Согласно статьям 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 27 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ или договором.

Если исполнитель нарушил сроки начала, окончания или промежуточные сроки выполнения работы, или стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену
или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- потребовать уменьшения цены за выполнение работы;
- отказаться от исполнения договора.
В случае нарушения установленных сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги).

В пункте 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ закреплено, что при существенном нарушении договора одной из сторон, договор может быть расторгнут решением суда по требованию одной из сторон.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Обязательство о сроках сборки мебели является существенным условием договора, нарушение которого будет основанием для его расторжения в судебном порядке, и компенсации морального вреда (пункт 1 статьи 15 Закона о защите прав потребителей).

По спорам о защите прав потребителей на исполнителе лежит обязанность доказывания соблюдения сроков начала и окончания выполнения работы, либо, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели