На участие адвоката в процессе я потратил значительную денежную сумму. Могу ли я взыскать эти деньги с проигравшей стороны?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На участие адвоката в процессе я потратил значительную денежную сумму. Могу ли я взыскать эти деньги с проигравшей стороны?

9 апреля 2019 / просмотров – 292
Гражданское право

Да, вы вправе направить в суд, вынесший решение, заявление о взыскании расходов на оплату услуг вашего представителя в судебном процессе. При этом к заявлению следует приложить документы (квитанции), подтверждающие понесенные расходы.

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В случае если услуги адвоката были оказаны бесплатно, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского учреждения.

При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле (пункты 12-13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели