Управляющий ВТБ в Воронежской области: 2018 год был удачным для банковской системы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Управляющий ВТБ в Воронежской области: 2018 год был удачным для банковской системы

10 апреля 2019 / просмотров – 363
Экономика

Кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ в Воронежской области за прошлый год вырос на 45 % и составил 90,3 миллиарда рублей.

Основная доля кредитного портфеля приходится на корпоративный сегмент – займы, предоставленные предпринимателям и юридическим лицам. За прошлый год их общая сумма выросла на 70% и составила 57,5 миллиарда рублей. Большая часть выдана предприятиям малого и среднего бизнеса – порядка 35 миллиардов рублей.
Отметим, что впервые поменялась расстановка сил в отраслевой структуре, и основным драйвером роста с долей в 53% стали компании пищевой промышленности и сельского хозяйства. На традиционного лидера – сферу торговли – по итогам прошлого года пришлось только 20% кредитного портфеля.
В рамках программ господдержки в прошедшем году воронежский ВТБ выдал на льготных условиях 10,4 млрд рублей - в 2,6 раза больше, чем в 2017-ом. При этом кредитный портфель по данному направлению превысил 15 миллиардов рублей.
По словам Владимира Алексеевича, начиная с этого года значительно вырастет роль банков в строительной отрасли. Причина - в переходе на эскроу-счета, когда фактически застройщиков будут финансировать не граждане, а банки. «Мы полностью готовы к работе в новых условиях с точки зрения предоставления кредитования и открытия счетов», – подчеркнул он.
В розничном бизнесе кредитный портфель ВТБ увеличился на 17%, до 32,8 миллиардов рублей. Наибольшую долю занимает ипотека (16,6 млрд рублей). Портфель кредитов наличными на отчетную дату составил 12,8 млрд рублей, автокредитования – 2 млрд.
Портфель привлеченных средств физлиц увеличился на 35% и достиг 47,5 миллиардов рублей, из которых более 70% – депозиты.
В целом, Владимир Пенин отметил, что прошедший год был удачным для всей банковской системы. Сегодня ключевая задача в регионе, по его словам, – повышение уровня взаимодействия как с предприятиями, в том числе системообразующими для экономики Воронежа, так и с частными клиентами. Прежде всего, путем повышения доступности финансовых услуг и дальнейшего перехода в дистанционные сервисы.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели