Я с сыном проживаю в служебной квартире. Могу ли я быть выселена из нее, если прекращу работать по состоянию здоровья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я с сыном проживаю в служебной квартире. Могу ли я быть выселена из нее, если прекращу работать по состоянию здоровья?

11 апреля 2019 / просмотров – 338
Гражданское право

Да, вас могут выселить по решению суда. Однако, если вы вселились в данную квартиру до 1 марта 2005 года, то вы можете быть выселены из нее после прекращения трудовых отношений также только по судебному решению, но с условием предоставления другого жилого помещения в черте Воронежа.

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан, работающих (врачи, учителя в сельской местности) в государственных учреждениях. Понятие служебного жилого помещения дано в статье 93 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, служебное жилье наряду с жилыми помещениями в общежитиях, в фонде для временного поселения вынужденных переселенцев или беженцев, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся к категории специализированного жилого фонда и имеют сугубо целевое назначение.

Согласно пункту 3 статьи 104 Жилищного кодекса РФ договор найма служебного жилья заключается только на период трудовых отношений. Прекращение которых является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. Однако увольнение работника не влечет автоматическое прекращение действия договора найма служебного жилья. При отказе бывшего работника добровольно выселиться, работодатель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Как правило, выселение производится без предоставления другого жилого помещения.

Вместе с тем, законодателем предусмотрены случаи, когда бывшие работники не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения

Так, бывшие работники, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ (то есть до 1 марта 2005 года), которые нуждаются в жилье, не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений.

Данная норма закреплена в статье 13 Федерального закона РФ от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». В частности часть 3 статьи 103 гласит, что предоставляемое гражданам, выселяемым из служебного жилого помещения, другое жилье должно находиться в черте соответствующего населенного пункта ( то есть в черте Воронежа), отвечать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели