Могу ли я получить свою кредитную историю и как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я получить свою кредитную историю и как это сделать?

19 апреля 2019 / просмотров – 307
Гражданское право

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях» гражданин вправе получить информацию о том, в каком бюро (БКИ) хранится его кредитная история.

Он вправе в бюро кредитных историй не более двух раз в год (но не более одного раза на бумажном носителе) бесплатно, без указания причин получить отчет по своей истории, включая индивидуальный рейтинг (при наличии), в том числе накопленную информацию об источниках ее формирования и о пользователях, которым выдавались кредитные отчеты. Эту же информацию он может получить любое количество раз платно .

Гражданин вправе направить такой запрос через организацию, заключившую договор об оказании информационных услуг с бюро кредитных историй.

Для получения информации о БКИ вы можете заполнить форму запроса на сайте Банка России, указав, свои паспортные данные, код СКИ и адрес электронной почты, на который будет направлен ответ. Код СКИ - определенная данным субъектом комбинация цифровых и буквенных символов, используемая пользователем при направлении запроса о БКИ, в котором сформирована его кредитная история.

Запрос также можно направить по электронной почте непосредственно в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) по адресу: ckki@cbr.ru. ЦККИ вышлет ответ с информацией о БКИ или об отсутствии такой информации по указанному вами адресу электронной почты в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса.*

Если неизвестен код СКИ, вы можете получить информацию о БКИ:
- при непосредственном обращении в любое БКИ (Указание Банка России от
19 февраля 2015 года № 3572-У «О порядке направления запросов в Центральный каталог кредитных историй и получения из него информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, через бюро кредитных историй»);
- при обращении через любую кредитную организацию, микрофинансовую
организацию, кредитный кооператив, которые взаимодействуют с БКИ на основании заключенного договора об оказании информационных услуг (Указание Банка России от 11 декабря 2015 года N 3893-У «О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством обращения в кредитную организацию»);
- при направлении в ЦККИ телеграммы по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, ЦККИ) (Указание Банка России от 18 января 2016 года № 3934-У «О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством обращения в отделения почтовой связи»);
- при обращении в ЦККИ через нотариуса (Указание Банка России от 29 июня 2015 года № 3701-У «О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством передачи запроса через нотариуса»).

Таким образом, после того, как вами будет получена информация о бюро кредитных историй, в котором хранится ваша кредитная история, вы вправе обратиться туда для получения необходимой информации.

*Указание Банка России от 31 августа 2005 года № 1610-У «О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения на официальный сайт Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели