Нотариус требует решение суда об установлении факта места открытия наследства, так как при жизни у умершей не было постоянной регистрации. Как установить данный факт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус требует решение суда об установлении факта места открытия наследства, так как при жизни у умершей не было постоянной регистрации. Как установить данный факт?

23 апреля 2019 / просмотров – 389
Гражданское право

Для этого вы вправе обратиться в районный суд по своему месту жительства с заявлением об установлении факта места открытия наследства, которое имеет для Вас юридическое значение - реализация права наследования.

В силу положений статей 1113, 1114 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина в день его смерти.

В соответствии с частью 1 статьи 1114 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20 Гражданского кодекса РФ).

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (часть 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ).

Как указано в пунктах 17, 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства.

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом. При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя.

В силу статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе факт принятия наследства и места его открытия.

Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса РФ необходимыми условиями для установления фактов, имеющих юридическое значение, являются невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или невозможность восстановления утраченных документов.

В случае если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или известно, но находится за ее пределами, местом открытия наследства в соответствии с правилами части 2 статьи 1115 Гражданского кодекса признается место нахождения на территории России недвижимого имущества, входящего в состав наследства, находящегося в разных местах , или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества при установлении места открытия наследства определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства , которая может подтверждаться любыми доказательствами, предусмотренными статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели