Можно ли признать договор дарения недвижимости недействительным из-за того, что меня ввели в заблуждение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли признать договор дарения недвижимости недействительным из-за того, что меня ввели в заблуждение?

24 апреля 2019 / просмотров – 379
Гражданское право

Да, договор дарения может быть признан недействительным по тем же основаниям недействительности сделок, что и любой другой договор. Так в соответствии со статьей 178 Гражданского кодекса РФ сделка может быть признана недействительной, например, если она совершена под влиянием существенного заблуждения.

Сделка, совершенная по заблуждению, может быть признана судом недействительной, если заблуждение было настолько существенным, что гражданин, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел.

При этом заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидную оговорку, описку, опечатку и тому подобное;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Следует отметить, что заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания ее недействительной.

Нужно иметь в виду, что в соответствии со статьей 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по искам о признании оспариваемой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Пропуск этого срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Таким образом, вы вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании недействительным договора дарения недвижимого имущества и применении последствий недействительности сделок. В судебном заседании вам следует доказать, что вы действовали под влиянием заблуждения, при этом заблуждение было настолько существенным, что, разумно и объективно оценивая ситуацию, вы не совершили бы сделку, если бы знали о действительном положении дел.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели