Могу ли я уступить свои права по договору участия в долевом строительстве племяннику?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я уступить свои права по договору участия в долевом строительстве племяннику?

26 апреля 2019 / просмотров – 276
Гражданское право

Да, можете. Уступка участником долевого строительства прав по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства. Уступка допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уступка прав по договору допускается только после уплаты участником долевого строительства цены договора. Или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Уступка участником долевого строительства прав по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Статьей 392 Гражданского кодекса РФ прямо закреплено, что право, принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Как правило, переуступка права требования оформляется договором отдельной, специфической группы (цессия).

Из статьи 388 Гражданского кодекса РФ следует, что в договоре цессии участвуют две стороны: цедент - физическое либо юридическое лицо, уступающее свои права третьему лицу, и цессионарий - правопреемник, лицо, которому передается право на операции с чем-либо или на собственность

Согласно статье 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

По общему правилу не требуется согласие застройщика на такую уступку, равно как и согласие других участников долевого строительства.

При этом, заключив договор цессии, в дальнейшем в обязательном порядке его следует регистрировать в территориальном подразделении Росреестра (пункт 2 статьи 389 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели