В Банке меня принудили заключить договор страхования жизни и здоровья, иначе не давали кредит. Могу ли я теперь отказаться от страхования и вернуть страховую премию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Банке меня принудили заключить договор страхования жизни и здоровья, иначе не давали кредит. Могу ли я теперь отказаться от страхования и вернуть страховую премию?

30 апреля 2019 / просмотров – 789
Гражданское право

Да, можете. Вам необходимо направить досудебную претензию о признании договора страхования жизни и здоровья недействительным и возврате страховой премии. В случае отказа вы можете обратиться в суд с соответствующим иском.

В силу статьи 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым риском является предполагаемое событие, на случай которого проводится страхование.

Страховым случаем является свершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого страховщик обязан произвести выплату.

В соответствии с пунктом 1 статьи 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату - страховую премию, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму. Это предусматривается на случай причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события.

Согласно статье 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя признаются недействительными.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со статьей 22 закона о защите прав потребителя, досудебная претензия о признании договора страхования жизни и здоровья недействительным, возврате страховой премии подлежит рассмотрению в течение десяти дней.

В случае отказа исполнителя удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, вы имеете право обратиться в суд с иском о признании договора страхования жизни и здоровья недействительным, и возврате страховой премии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели