Я ошибочно перечислила деньги на чужой счет, а его владелец не желает их возвращать. Могу ли я через суд потребовать не только основную сумму, но и проценты за пользование деньгами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ошибочно перечислила деньги на чужой счет, а его владелец не желает их возвращать. Могу ли я через суд потребовать не только основную сумму, но и проценты за пользование деньгами?

6 мая 2019 / просмотров – 330
Гражданское право

Да, можете. Вам необходимо направить данному гражданину претензию о возврате неосновательно полученных денег. С того момента, когда он получил этот документ, можете начислять проценты. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Сумма неосновательного обогащения и дополнительных требований зависит от того, как именно обогатился приобретатель: получил ваши деньги, сберег свои, пользуясь вашим имуществом или услугами, либо получил имущество, которое теперь не может вернуть в натуре.

Если приобретатель неосновательно получил деньги, например, вследствие ошибочного зачисления на счет, то он обязан их вернуть на основании пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное.

Также на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы определить количество дней, за которые приобретатель должен уплатить проценты, нужно установить, с какого момента у него возникает эта обязанность и в какой момент она прекращается.

Началом данного периода является момент, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения денег (пункт 2 статьи 1107 Гражданского кодекса РФ).

Если вы уже направляли приобретателю требование или претензию о возврате неосновательного обогащения, можете начислять проценты с того момента, когда он получил этот документ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели