Общественное самоуправление – ход королем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественное самоуправление – ход королем

6 мая 2019 / просмотров – 457
Прием

Очередная региональная неделя у депутатов Государственной думы совпала с весенними праздниками. Народные избранники приняли участие в первомайских шествиях и поздравляют ветеранов с годовщиной Великой Победы. Кроме этого активно ведется их деятельность в округах. Парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов, не смотря на обилие торжеств и большую общественную занятость, основное внимание уделил анализу работы с обращениями избирателей в своих общественных приемных.

Выбираем народных активистов
Так в приемную депутата обратился председатель территориального общественного самоуправления № 5 Николай Пащенко с просьбой разъяснить правила проведения выборов органов ТОС.
Это одна из наиболее популярных форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления, которая все активнее набирает обороты в нашем регионе. Общественный совет по развитию территориального общественного самоуправления в Воронежской области на прошлой неделе подвел итоги конкурса проектов. В этом году победителями стали 260 ТОС, среди которых лидируют общественники Россошанского и Новохоперского районов.
А представителям территориальных общественных самоуправлений, которые не стали победителями, Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» и общественный совет по развитию ТОС готовы дать разъяснения по заявкам. Кроме этого Ассоциация намерена продлить прием документов до 7 июня включительно, а также направить в районы памятку со списком документов, которые необходимы для принятия в конкурсе.
В этом году общественники могут рассчитывать на получение гранта ценой до миллиона рублей.
Общие принципы проведения выборов органов ТОС регулируются Избирательным кодексом Воронежской области, принятым областной Думой 6 июня 1995 года (с изменениями на 29 октября 2018 года).
Прямые выборы органов ТОС проводятся по предложению инициативной группы в случае первого избрания или когда в Уставе (положении) действующего органа ТОС заложен именно такой способ его избрания.
Дата выборов устанавливается инициативной группой по согласованию с городским муниципальным Советом за 30 дней до начала выборов, о чем своевременно оповещается население через средства печати.
При проведении прямых выборов органов ТОС городской муниципальный Совет образует участки и участковые избирательные комиссии, а также согласовывает порядок выдвижения кандидатов. Может быть образована соответствующая территориальная избирательная комиссия.
Право выдвижения кандидатов принадлежит непосредственно избирателям по месту жительства, возможно также самовыдвижение в качестве кандидатов. Участковая либо территориальная избирательная комиссия организует выдвижение кандидатов на собраниях жителей, заявивших о своем намерении принять участие в выдвижении кандидатов.

Работает избирком
Регистрация кандидатов осуществляется комиссией по представлению протоколов собраний или группы лиц, от которых исходила инициатива по выдвижению кандидата, или непосредственно самого кандидата в течение 3 дней с момента поступления необходимых документов.
Участковая комиссия организует голосование, подведение итогов и определение избранных в состав органа территориального общественного самоуправления. Избранными считаются кандидаты, получившие простое большинство голосов избирателей, пришедших на голосование.
Члены комитетов ТОС выбирают из своего состава на первом организационном заседании председателя, заместителей и созывают собрание или конференцию жителей для утверждения Устава и программу своих действий.
Количество освобожденных членов комитета ТОС, работающих на постоянной основе, не может превышать 1/5 от числа лиц, избранных в состав комитета.
При необходимости органы ТОС могут объединяться в ассоциации или создавать Советы комитетов ТОС для координации своих действий. Это определено в Решении Воронежской городской Думы от 21 июня 2006 года N 106-II (с изменениями на 29 мая 2013 года) «О территориальном общественном самоуправлении в городском округе город Воронеж», «Положение территориальном общественном самоуправлении в городском округе город Воронеж».
Правовые основы деятельности ТОС устанавливаются Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ (в редакции от 6 февраля 2019 года) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
ТОС осуществляется непосредственно населением путем проведения собраний и конференций, а также создания органов территориального общественного самоуправления.
Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Мы должны быть хозяевами в своем городе
Органам территориального общественного самоуправления дана возможность представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории, обеспечивать исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан. Они могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета. Также ТОС вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Между территориальными общественными самоуправлениями и общественными приемными депутата давно сложились дружеские отношения. Здесь всегда рады оказать общественникам помощь и юридическую поддержку. Многие председатели ТОС, как Николай Николаевич Пащенко, постоянно консультируются с юристами приемной и самое главное – имеют возможность напрямую взаимодействовать с органами местной власти и депутатом Государственной Думы России.
Как подчеркнул Сергей Викторович, - «Опыт общения с представителями общественного самоуправления показывает, что у людей немало конструктивных идей, предложений, и есть желание воплотить их в жизнь. Организации жителей, которые создаются активными, небезразличными гражданами, являются самыми важными, оперативными и яркими партнерами местной власти.
При этом крайне важно, что активность населения находит встречное желание не только услышать, но и поддержать предложения инициативных групп территориального общественного самоуправления. И там, где городская власть это видит, голос рядового жителя слышен не только при решении в какой цвет красить скамейку, но и в серьезных вопросах стратегического развития города».
Примечательно, что в общественные приемные депутата идут не только когда случилась беда или требуется помощь в решении сложных личных или общественных вопросов. Они для многих воронежцев стали своеобразным клубом, где можно обменяться новостями, встретиться с интересными людьми и обсудить законодательные новации за партией игры в шахматы. Ведь это очень важно: не просто оказать квалифицированную помощь, но и проявить внимание, дать человеку высказаться, успокоить и убедить, что здесь его понимают и всегда готовы принять.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели