Что значит «ответственность подрядчика по договору подряда» и что она предусматривает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что значит «ответственность подрядчика по договору подряда» и что она предусматривает?

7 мая 2019 / просмотров – 428
Гражданское право

Гражданское законодательство закрепляет как права и обязанности сторон договора, так и ответственность за нарушение сторонами условий договора.

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно статье 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По общему правилу подрядчик выполняет работы из своих материалов, своими силами и средствами. Поэтому, он несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудование, обремененных правами третьих лиц (статья 704 Гражданского кодекса РФ).

Также по общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона, а риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

Статьей 703 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств субподрядчиков, за действия которых он будет нести ответственность.

Также в силу статьи 708 Гражданского кодекса РФ подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
На подрядчика возлагается ответственность за сохранность предоставленных заказчиком материалов, оборудования, переданных для переработки или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда, что закреплено в статье 714 Гражданского кодекса РФ.

В силу статьи 723 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика
устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397 Гражданского кодекса РФ).

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Если в договоре подряда есть условие об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки, это не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие неправильных действий или бездействия подрядчика.

Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475 Гражданского кодекса РФ).

Помимо этого подрядчик обязан обеспечить заказчика информацией, касающейся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы (статья 726 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели