Справедливое вознаграждение и своевременная оплата - основное требование к работодателю.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Справедливое вознаграждение и своевременная оплата - основное требование к работодателю.

7 мая 2019 / просмотров – 680
Прием

В рамках региональной недели депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов продолжил работу с обращениями, поступившими в его общественные приемные. Избирателями был поднят целый спектр актуальных тем: ЖКХ, жилищное обеспечение, вопросы кредитования и другие. Среди них достаточно часто встречаются просьбы о помощи личного характера, но они касаются ситуаций, в которых вполне может оказаться каждый из нас.

Уволенным долги не возвращают?
В частности к депутату обратился житель Воронежа Александр Голубятников, который был вынужден уволиться по собственному желанию из строительной организации. За период работы дисциплинарных либо иных взысканий к нему не применялось. Увольнение произошло по его собственной инициативе, что подтверждается записью в его трудовой книжке.
Тем не менее, по непонятным ему причинам предприятие не выплатило работнику заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Александр неоднократно обращался к руководству с просьбами о выплате задолженности, однако вразумительного ответа не получил. Тогда мужчина был вынужден обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда Воронежской области на нарушение трудового законодательства. В ответ на это из надзорного органа пришло сообщение, что
проверкой подтвержден факт невыплаты ему заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. Однако Голубятников и сам об этом знал, ему нужна была помощь, а не констатация печального факта.
Поэтому он обратился в общественную приемную депутата Чижова за получением юридической помощи. Здесь ему не только разъяснили его права, но и предложили собрать перечень документов необходимых для подготовки искового заявления в суд.
В силу статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении сотрудником за плату работы по должности, в соответствии со штатным расписанием, в интересах, под управлением и контролем работодателя. А также – на подчинении работника правилам внутреннего распорядка, предусмотренным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
В силу статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором признается соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить гражданину работу, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату. А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Зарплата – каждые полмесяца
В соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
При этом в силу части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся зарплату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В силу статьи 129 Трудового кодекса РФ оплата труда работника представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. А также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
Статья 136 Трудового кодекса РФ предусматривает, что заработная плата выплачивается, как правило, в месте выполнения работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.
Зарплата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором, не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Платить заставят суд и приставы
В силу статьи 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. Которая гласит, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. А если он в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии со статьями 114, 115 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно статье 127 Трудового кодекса при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуски.
Кроме этого, согласно статье 21 Трудового кодекса, работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В силу статьи 237 Трудового кодекса моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме и размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами общественной приемной парламентария в интересах заявителя было подготовлено в районный суд Воронежа исковое заявление о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда.
В результате исковые требования были удовлетворены, в пользу А.П. Голубятникова взыскано около 140 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели