Мы хотим приватизировать квартиру. Один член семьи уже принимал участие в приватизации. Может ли он сделать это второй раз?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы хотим приватизировать квартиру. Один член семьи уже принимал участие в приватизации. Может ли он сделать это второй раз?

8 мая 2019 / просмотров – 403
Гражданское право

Каждый гражданин России может участвовать в процессе приватизации только один раз. Однако законодательством оговорены случаи, когда возможно повторное участие в приватизации жилого помещения.

Согласно статье 2 Закона РФ № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий, вправе приобрести эти помещения в собственность.

В соответствии с требованиями статьи 6 закона о приватизации передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными предприятиями, государственными или муниципальными учреждениями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.

Статьей 11 данного закона определено, что приватизация - это бесплатная передача государством жилого помещения в собственность, то есть каждый гражданин России может участвовать в процессе однократно.

Однако законодатель определил случаи, когда повторное участие в приватизации жилого помещения возможно.

1. Согласно части 2 статьи 11 закона о приватизации несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия. Если по достижении совершеннолетия ими в силу каких-либо оснований будет получено муниципальное жилое помещение, они смогут получить его в собственность в порядке приватизации. Возраст, в котором эти лица выехали из предыдущего жилья, значения не имеет.

2. Получение в порядке приватизации жилого помещения во второй раз сохраняется за лицами, утратившими жилую площадь вследствие чрезвычайных происшествий, техногенных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов. Если до указанных обстоятельств эти лица проживали в приватизированном жилом помещении, а затем получили новое жилое помещение по договору социального найма, они имеют право оформить его в собственность.

3. Переселенцы из районов Крайнего Севера и приравненной к ним местности. Жилое помещение при выезде из указанной местности должно быть передано ими бывшим собственникам, а вновь полученное социальное жилье может быть приватизировано. Право на повторную приватизацию этой категорией утрачивается, если ранее оформленное в собственность жилое помещение было ими передано третьим лицам по сделкам (договор купли - продажи, дарения).

4. Наконец, возможность повторной приватизации может возникнуть в результате принятия судебного акта. Имеются в виду случаи признания договора приватизации недействительным по основаниям, предусмотренным законом. В этом случае в силу статьи 167 Гражданского кодекса РФ сделка по приватизации жилого помещения утрачивает свою силу и признается несовершенной. Это обстоятельство влечет признание того факта, что право на бесплатную приватизацию лицо не реализовало.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели