Нужно ли при отправке досудебной претензии платить госпошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли при отправке досудебной претензии платить госпошлину?

13 мая 2019 / просмотров – 220
Гражданское право

Нет, текст досудебной претензии не оплачивается государственной пошлиной. Налог взимается с физических и юридических лиц только при подаче процессуальных документов (исковые заявления, апелляционная жалоба и другие) в суд.

В соответствии с абзацем 7 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению, в числе прочего, прилагается доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.

Если истцом не соблюден порядок урегулирования спора либо он не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, то суд возвращает исковое заявление (пункт 1 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ). А в случае принятия к производству - оставляет без рассмотрения (абзац 2 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели