Мы будем покупать у соседа часть земельного участка, куда мы можем обратиться для оформления сделки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы будем покупать у соседа часть земельного участка, куда мы можем обратиться для оформления сделки?

13 мая 2019 / просмотров – 346
Гражданское право

Для регистрации перехода права собственности вам необходимо обратиться в Росреестр с заявлением и необходимыми документами, а также уплатить госпошлину.*

Договор купли-продажи доли земельного участка должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность (статья 550 Гражданского кодекса РФ).

Он не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Либо сделок по отчуждению или договоров ипотеки долей в праве общей собственности на жилой дом и земельный участок, которые подлежат нотариальному удостоверению (часть 1 статьи 42, часть 2 статьи 54 Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости»; Письмо Минэкономразвития России от 19 апреля 2017 года № ОГ-Д23-4562).

Количество экземпляров подписываемого сторонами договора зависит от количества сторон сделки, и еще один экземпляр остается в органе регистрации прав.

Переход права собственности по договору купли-продажи доли земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации (пункт 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 8.1 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки.

*Часть 3 статьи 1, части 1, 2 статьи 14 и статья 17 Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели