Ликбез по Жилищному кодексу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ликбез по Жилищному кодексу

13 мая 2019 / просмотров – 990
Прием

На прошедшей региональной неделе депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов принял участие в первомайском шествии и праздничных мероприятиях, посвященных годовщине Великой Победы. Кроме этого парламентарий активно работал с обращениями, поступившими от жителей его округа.

За этот период в общественные приемные депутата поступило 142 обращения от избирателей, проведено три выездных приема граждан в рамках работы Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия». На приемах присутствовало 19 человек.

Оплата общедомовых нужд согласно доле
В основном избиратели обращались за консультациями и помощью в решении вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы. Например, работающую пенсионерку, инвалида 2 группы Екатерину Юрьевну Ислямову интересовало: только ли на содержание жилья ей положена льгота по ЖКУ?
В общественной приемной депутата Чижова ей разъяснили, что согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (в редакции от 28 декабря 2013 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % не только на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, но и на оплату коммунальных услуг. А в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
А пенсионерка Людмила Федоровна Воробьева обратилась за консультацией, как подсчитать нормативы расходов на общедомовые нужды многоэтажки, в которой живет.
В соответствии со статьями 244 и 249 Гражданского кодекса РФ, а также статьями 36, 37, 39 Жилищного кодекса РФ собственник обязан нести расходы по содержанию общего имущества в жилом доме.
Согласно пункту 2 статьи 39 Жилищного кодекса доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник, определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество.
Согласно пункту 1 статьи 158 Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса. *
В силу пункта 11 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в многоквартирном доме**, нормативы устанавливаются едиными для многоквартирных и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях.
В свою очередь, фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Если дом нежизнеспособен
Также в приемную депутата обратилась жительница Воронежа Марина Кулакова является нанимателем квартиры в доме, который по ее мнению представляет угрозу безопасности жильцов. Из-за постоянного затопления грунт под домом просел, по всему периметру появились трещины.
Марине Валентиновне было рекомендовано обратиться с заявлением о признании дома аварийным и непригодным для проживания в Управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж, по адресу: улица Пирогова, 87.
Дело в том, что согласно пункту 33 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» основанием для признания жилья непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. В частности, вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.
Оценку соответствия жилых домов установленным требованиям проводит межведомственная комиссия, которая принимает решение о признании их пригодными, либо непригодными для проживания, либо пригодными для проживания после проведения капитального ремонта (пункты 42-48 Положения).
Заключение межведомственной комиссии является основанием для принятия соответствующим федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта России, органом местного самоуправления соответствующего решения. А также издания распоряжения с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
Согласно пункту 2.1 Положения о городской комиссии по рассмотрению вопросов о пригодности муниципального жилья, утвержденного постановлением администрации городского округа город Воронеж от 28 июня 2012 года № 514, данная комиссия является самостоятельным, постоянно действующим коллегиальным органом.

* Пункт 44 Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 23 февраля 2019 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
** Утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели