Если пристав не сообщает, какие меры им приняты для исполнения решения суда, можно ли на него написать жалобу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если пристав не сообщает, какие меры им приняты для исполнения решения суда, можно ли на него написать жалобу?

14 мая 2019 / просмотров – 220
Гражданское право

Вы вправе направить жалобу на пристава-исполнителя старшему судебному приставу, в подчинении которого он находится, а также в прокуратуру с требованием о проведении проверки соблюдения приставами законодательства об исполнительном производстве.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение ФССП. После этого пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Копия постановления пристава о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Следует отметить, что законом об исполнительном производстве не закреплена обязанность судебного пристава-исполнителя информировать о ходе исполнительного производства. Законодательство лишь предусматривает право заинтересованных граждан на получения соответствующей информации по заявлению.

Согласно пунктам 3-7 статьи 64.1 закона об исполнительном производстве заявление передается должностным лицам ФССП в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов.
Оно рассматривается в десятидневный срок со дня его поступления и по результатам рассмотрения выносится постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

В случае удовлетворения заявления, должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены, подлежат совершению или какие меры принудительного исполнения применены, подлежат применению.

Копия ответа на заявление не позднее дня, следующего за днем вынесения по нему решения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В силу пункта 1 статьи 123 закона об исполнительном производстве жалоба на постановление пристава или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Также, в соответствии с пунктом 1.2 Указания Генпрокуратуры РФ от 12 мая 2009 года № 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами», в ходе проверок исполнения законов в деятельности судебных приставов особое внимание следует обращать на соблюдение принципов своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели