Можно ли привлечь должника к ответственности, если он не исполняет решение суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли привлечь должника к ответственности, если он не исполняет решение суда?

15 мая 2019 / просмотров – 293
Гражданское право

В случае неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора. А в последующем, если должник продолжает уклоняться от исполнения решения суда - составляет протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера».

В силу части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России.

Согласно статье 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

К требованиям неимущественного характера отнесены требования, в которых определена необходимость совершения должником определенных действий или необходимость воздержаться от совершения определенных действий.

Для обеспечения исполнения судебного решения предусмотрены специальные правила в Федеральном законе от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», касающиеся исполнения требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительных документах.

В силу статьи 105 закона об исполнительном производстве в случаях невыполнения требований исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения, а также неисполнения требований, подлежащих немедленному исполнению, то в течение суток судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок.

При неисполнении должником требований исполнительного документа без уважительных причин во вновь установленный срок, в отношении должника пристав составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.15 КоАП РФ, и устанавливает новый срок для исполнения.

Исходя из диспозиции части 1 статьи 17.15 КоАП РФ и положений части 1 статьи 105 закона об исполнительном производстве, событие указанного административного правонарушения наступает по истечении нового срока, установленного судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели