Если я хочу на средства материнского капитала купить долю в квартире у родственника, мне обязательно ждать достижения ребенком трехлетнего возраста?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я хочу на средства материнского капитала купить долю в квартире у родственника, мне обязательно ждать достижения ребенком трехлетнего возраста?

15 мая 2019 / просмотров – 214
Социальное обеспечение

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала на погашение денежных обязательств по договору купли-продажи, заключенным с физическим лицом, вы вправе направить в Пенсионный фонд РФ по истечении трех лет со дня рождения второго или последующих детей. Исключение составляет только случай, предусмотренный частью 6.1 статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Частью 6 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2006 Года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» заявление о распоряжении средствами семейного капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей. За исключением случая, предусмотренного частью 6.1 данной статьи.

Частью 6.1 установлено, что заявление может быть подано в любое время со дня рождения ребенка в случае необходимости использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения, включая ипотечные, предоставленным гражданам по кредитному договору.

Реализуя предписания статей 7, 38 (части 1 и 2) и 39 (части 1 и 2) Конституции РФ, законодатель предусмотрел меры социальной защиты граждан, имеющих детей, и определил круг лиц, нуждающихся в такой защите, а также условия ее предоставления.

В целях создания условий, обеспечивающих семьям с детьми достойную жизнь, законодатель предусмотрел для таких семей возможность получения государственной поддержки в форме материнского (семейного) капитала, средства которого могут направляться, в частности, на улучшение жилищных условий семьи (пункт 1 части 3 статьи 7 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»)

Между тем право на получение материнского капитала непосредственно из Конституции РФ не вытекает и носит временный характер, обусловленный как демографическими задачами, так и финансовыми возможностями государства, условия его предоставления определяются законодателем в рамках его компетенции.

Закрепив право получателя сертификата распоряжаться средствами семейного капитала, федеральный законодатель определил условия его реализации. В частности, установив в качестве общего правила возможность подачи заявления в любое время по истечении трех лет со дня рождения второго или последующих детей (часть 6), а в качестве исключения - возможность в определенных случаях подавать такие заявления досрочно (часть 6.1).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели