Имею ли я право запросить у председателя СНТ, на каком основании он определил размер взносов, подлежащих уплате?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имею ли я право запросить у председателя СНТ, на каком основании он определил размер взносов, подлежащих уплате?

17 мая 2019 / просмотров – 381
Гражданское право

Вы как член товарищества имеете полное право получить заверенное финансовое обоснование размеров взносов.

Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные печатью и подписью председателя товарищества копии:*
- устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
- бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет
товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
- заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
- документов, подтверждающих право товарищества на имущество, отражаемое на
его балансе;
- протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний
членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества;
- финансово-экономического обоснования размера взносов;
- иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом и решениями общего собрания членов товарищества, его внутренних документов.

При этом плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление.

Члены товарищества имеют право в течение 30 дней с момента подачи заявления получать указанные заверенные выписки из реестра.

Следует пояснить, что взносы членов товарищества могут быть членскими и целевыми. Обязанность по их внесению на расчетный счет распространяется на всех членов товарищества. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом.

Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет по решению общего собрания, определяющему их размер и срок платежа, в порядке, установленном уставом товарищества.

В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных его членов, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера земельного участка и суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке. Или размера доли в праве общей долевой собственности на такой участок и расположенные на нем объекты недвижимости.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

* В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели