Может ли банк требовать обращения взыскания на квартиру при задолженности по кредиту (ипотека), если в квартире прописан несовершеннолетний?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли банк требовать обращения взыскания на квартиру при задолженности по кредиту (ипотека), если в квартире прописан несовершеннолетний?

22 мая 2019 / просмотров – 330
Гражданское право

Да, в случае обращения взыскания на данную квартиру, банк, став ее новым собственником, вправе в добровольном, а при необходимости и в судебном порядке, требовать выселения предыдущих собственников, членов их семьи и иных лиц.

В силу части 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ по договору банк обязуются предоставить кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Положениями статьи 50 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», статьи 348 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право залогодержателя обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет него требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником обеспеченного залогом обязательства.

В силу 1 статьи 446 Гражданского кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным. Исключение составляет жилье, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Следовательно, в случае неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства, банк вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении данного договора и обращении взыскания на заложенное имущество.

В силу положений пункта 2 статьи 237 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому оно переходит.

Поэтому, после обращения взыскания на спорное имущество, банк, став новым собственником жилого помещения, вправе в добровольном, а при необходимости и в судебном порядке, требовать выселения предыдущих собственников, членов их семьи и иных лиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели