В течении какого срока должна быть рассмотрена досудебная претензия о расторжении договора выполнения услуг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого срока должна быть рассмотрена досудебная претензия о расторжении договора выполнения услуг?

23 мая 2019 / просмотров – 322
Образ жизни

Отношения, связанные с заключением и расторжением договора оказания услуг, регламентируются положениями Гражданского кодекса РФ и нормами Федерального закона «О защите прав потребителей».

Согласно статьям 309 и 310 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

На основании положений статьи 452 Гражданского кодекса соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Положениями статьи 22 Федерального закона «О защите прав потребителей» установлен сокращенный срок рассмотрения досудебной претензии - требования потребителя о возмещении убытков подлежат удовлетворению исполнителем в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Отказ в рассмотрении досудебной претензии, либо не согласие с доводами претензии позволяет потерпевшей стороне обращаться в суд с иском о защите своих прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели