Моей дочери исполнилось 12 лет. Может ли она быть допрошена в суде по вопросу оказания отцом материальной помощи на ее содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моей дочери исполнилось 12 лет. Может ли она быть допрошена в суде по вопросу оказания отцом материальной помощи на ее содержание?

23 мая 2019 / просмотров – 295
Гражданское право

Согласно статье 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса несовершеннолетнего для выяснения его мнения, то предварительно будет установлено мнение органа опеки и попечительства - не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

При опросе несовершеннолетнего суд учитывает особенность возрастной психики детей, а также отсутствие жизненного опыта, неспособность правильно оценить ситуацию, верно оценить поступки других лиц, склонность к фантазированию.

Для этого при опросе несовершеннолетнего всегда приглашается педагог либо психолог. Опрос ребенка производится с учетом его возраста и развития в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. Для этого, на время его опроса из зала суда удаляются родители, опекуны, иные законные представители ребенка, а также его близкие родственники.

Следовательно, по ходатайству любого из родителей ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть опрошен судом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели