Нужно ли получать отказ от покупки комнаты в коммунальной квартире от других собственников комнат?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли получать отказ от покупки комнаты в коммунальной квартире от других собственников комнат?

28 мая 2019 / просмотров – 279
Гражданское право

В соответствии с частью 6 статьи 42 Жилищного кодекса РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены в статье 250 Гражданского кодекса. При этом вы в обязательном порядке должны уведомить их в письменной форме о вашем намерении продать комнату постороннему лицу.

В случае отказа остальных участников долевой собственности от покупки или приобретения продаваемой доли в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой комнаты, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (пункт 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, при продаже комнаты в коммунальной квартире, вам следует обратиться к нотариусу, которым будет направляться уведомление всем остальным собственникам комнат в коммунальной квартире о вашем намерении продать свою комнату.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели