Я выиграла дело по иску к Пенсионному фонду о назначении досрочной пенсии. Могу ли я теперь подать иск о возмещении судебных расходов, например, на услуги адвоката?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я выиграла дело по иску к Пенсионному фонду о назначении досрочной пенсии. Могу ли я теперь подать иск о возмещении судебных расходов, например, на услуги адвоката?

30 мая 2019 / просмотров – 276
Гражданское право

Да, выигравшая сторона имеет право заявить в суд, вынесший решение по делу, требование о возмещении судебных расходов, в том числе и на оплату услуг адвоката. Однако размер компенсации, подлежащей возмещению, будет определяться судом исходя их принципов разумности.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику -пропорционально той части требований, в которой истцу отказано.

В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Разумными следует считать такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели