Имею ли я право проводить аудиозапись в судебном заседании по гражданскому делу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имею ли я право проводить аудиозапись в судебном заседании по гражданскому делу?

31 мая 2019 / просмотров – 377
Гражданское право

Да, вы вправе фиксировать ход судебного заседания с помощью средств аудиозаписи без уведомления суда об осуществлении такой записи.

В соответствии со статьей 10 Гражданского процессуального кодекса РФ разбирательство дел во всех судах открытое.

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. А также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела.

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 года № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»» разъяснено, что частью 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ не установлена обязанность лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об этом, а равно получать разрешение на ее ведение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели